Меню

Форма входа

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


МБДОУ детский сад №9 "Ромашка"

Вторник, 26.09.2017, 08:41

История Масленицы

МАСЛЕНИЦА — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Существует предположение, что БЛИНЫ — это часть обряда поминок, так как накануне Масленицы славяне вспоминали своих умерших родственников и поклонялись душам предков.
Люди верили в то, что вместе с приходом весны на землю возвращаются души усопших помогать живым. В связи с этим, традиционно первый испеченный блин отдавали нищим или помещали на «духовое окошко», чтобы задобрить духов.
Масленица — это еще пора женитьб и замужеств. В блинную неделю молодым людям разрешалось похищать девушек.
Даже после принятия христианства на Руси Масленицу отмечали с тем же размахом, что и в пору почитания языческих идолов и богов. Считалось, что праздник встречи весны надо отмечать весело и беззаботно. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным. На всю неделю можно было отложить домашние дела, чтобы наслаждаться гуляниями и поеданием блинов, приготовленных по семейным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Во время Масленицы наши предки пекли оладушки, налистники, так называемые, тонкие блины. Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха. Сразу же после масленичной недели или «СЫРНОЙ СЕДМИЦЫ», как и в наши дни, следовал самый длительный и строгий Великий пост. Кстати, в период Масленицы запрещалось употреблять мясо, но можно было есть рыбу, икру, сыр, масло и молоко.


Масленичная неделя


Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:
Понедельник — встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.
Среда — лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой.
Четверг — широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.
Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени.
Кстати, вы знаете, что в Европе существует аналог Масленицы — карнавальный праздник, который пышно и шумно отмечают накануне Великого поста. С итальянского «carnevale» означает «прощание с мясом».


Масленица

ПРАЗДНУЕМ МАСЛЕНИЦУ

Это пробуждение природы от зимнего сна, значило начало полевых работ. И доныне Масленица живет как проявление надежды на год урожайно, сыто, потому она была и остается обильной и очень сытной.
После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причем его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. Он в XVI веке стал называться Масленицей.
Масленицу отмечают за семь недель к Пасхе. Сразу после Масленицы начинается Большой пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, что длится семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу – блины.
Масленица была праздником веселым, ее ожидали с большим нетерпением. Неслучайно ее называли честная, широкая, веселая, жирная, объедуха, сырная неделя...
Как уже говорилось раньше, во время Масленицы мясо уже не едят. Его едят последний раз в последнее воскресенье перед Масленицей, что называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после забоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно потому период от Рождества к Масленице называли еще и Мясоедом В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя "доедать барана". В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.
Масленица длится семь дней, и ежедневно этой праздничной недели имеет свое название и свое содержание, и об этом стоит поговорить отдельно. Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.

Белые ромашки

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос
Нравится ли вам посещать наш садик?
Всего ответов: 102

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Info

    Copyright MyCorp © 2017