«В ЛЕС НЕ ЗА ЯГОДАМИ И ГРИБАМИ, А ЗА ЧУДЕСАМИ»
(Интегрированное занятие: экология + математика).
Старший воспитатель Азарова Т.И.
Воспитатель подготовительной группы Хозя М.А.
Задачи:
• Уточнить знания детей о весенних явлениях природы.
• Закреплять навыки сложения и вычитания чисел в пределах 10.
• Закреплять умения детей решать задачи в одно действие на сложение, пользоваться цифрами и арифметическими знаками.
• В пальчиковой гимнастике закреплять умения детей называть числа в прямом и обратном порядке.
• Закреплять навыки ориентирования по схеме на листе бумаги.
• Научить детей с помощью условной мерки измерять расстояние.
• Развивать у детей наблюдательность, воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира.
• Воспитывать навыки сотрудничества, активность, инициативу.
• Развивать интерес к математике, воспитывать позитивный настрой на успех и желание добиваться лучших результатов.
Оборудование:
Весенние картинки; пенек; карта; примеры на листочках; 4 веточки; модель муравейника; игрушки муравья, медведя; макеты деревьев (ель, береза, осина), двух кустарников, болота, берлоги; нарисованный лабиринт; 7 цветов на магнитах; набор магнитных цифр; наборы цифр от 1 до 9 на каждого ребенка; логические таблицы на каждого ребенка; цветик - семицветик - на каждого ребенка; 10 фломастеров.
Предварительная работа:
Наблюдения на прогулке, чтение художественной литературы, беседы, заучивание стихов. ЛЕСОВИЧОК. Здравствуйте ребята! Вы меня узнали? Я старичок - лесовичок, вот пришел к вам в гости. Старый я стал, забываю, напомните мне пожалуйста какое время года сейчас?
- Какой сейчас месяц?
- А какой это месяц?
Давайте мы сегодня поговорим о ранней весне. - Кто из вас может мне назвать приметы ранней весны? (Иллюстрации)
- Ребята, а вы знаете, почему на снегу образуются дырочки?
- Когда днем снег на поверхности подтаивает, а ночью снова подмерзает, как называется это явление? (наст)
ЛЕСОВИЧОК. Молодцы. Все знаете - весной снег начинает таять, и проталинки образуются, и ручейки, оттого солнышко весною светит ярче, теплее.
А хотите отправиться в путешествие? Подойдите скорее к пенечку! Пенечек не простой, а с секретами. Ну-ка, посмотрите хорошенько, лесные жители приготовили для вас сюрприз. (Дети находят карту в пеньке, рассматриваем карту).
- Что вы нашли?
- Для чего нужна карта?
- Как вы думаете, с какого места нам надо начать путешествие? (от пенька)
- Но от этого места две тропинки. К чему они ведут? (к кустарникам)
- А как вы догадались, что это кусты, а не деревья?
- Ребята, вспомните, чем кустарник отличается от дерева? (у дерева один большой ствол, а у кустарника несколько, но более тонких)
ЛЕСОВИЧОК. Чтобы узнать, по какой тропинке нам дальше идти, вы должны решить примеры (дети зачитывают свои примеры и ответы). Если вы правильно ответите на мой вопрос, тогда я подскажу вам по какой тропинке идти. Выберите самое маленькое число. А теперь самое большое (подсказка - мы идем по короткой тропинке, направо). Итак, ребята, мы добрались до куста. Давайте посмотрим по карте, куда же нам идти дальше? (опять две тропинки) - К какому же дереву нам надо идти? Так и быть, я вам подскажу. Нужно пройти к дереву, расстояние равно длине 4 веточек.
ЛЕСОВИЧОК. Под осинкой еще лежит снежок, хотя видны и проталинки.
- Ребята, что вы видите под осинкой? (муравейник)
- Из чего строят муравьишки муравейник? (из сосновых и еловых иголок)
ЛЕСОВИЧОК. Его обитатели всю зиму спали в своем домике, укрытые толстым слоем снега. Но теперь, когда солнышко пригревает все ярче, все теплее, муравьишки уже начинают выбираться наружу, в муравейнике открываются двери и окошки. Один самый смелый муравьишка (игрушка-муравей) отправился погулять по проталинкам. Но когда настало время возвращаться назад, муравьишка, представьте себе, заблудился. А муравью обязательно надо вернуться в муравейник, иначе он погибнет. Давайте поможем муравьишке добраться до муравейника, (лабиринт) нарисован на полу. Стихотворение о муравьях.
ЛЕСОВИЧОК: Ну вот, теперь, когда муравьишка добрался до дома, мы продолжим нашу прогулку.
- Ой, ребятки, здесь болото!
- Ребята мы можем перебраться через болото?
- А это не опасно?! (не можем, болото очень опасно, можно провалиться в трясину.)
- Что же нам делать? Давайте посмотрим на карту, может есть другой путь?
- Болото можно обойти, и тропинка ведет прямо к березке.
ЛЕСОВИЧОК. Почему под березкой еще лежит снежок, а около осины совсем не много? (Под березой он растает позже, потому что у нее светлый ствол: светлые цвета меньше притягивают солнечные лучи, чем темные. А у осины ствол тёмный, поэтому около осины снега меньше, чем под березкой). Появляются проталины в лесу.
- Какое первое растение вырастет на проталинках? (подснежники).
- А почему цветы так называются? (Они начинают расти еще под снегом, а расцветают уже тогда, когда снег растает. И на первых же проталинках в лесу вы сможете увидеть эти белые или светло-голубые цветы.)
- Самые первые цветы называют первоцветами.
- Почему их так называют? (потому что они расцветают первыми)
- У нас на севере растут подснежники? (нет)
Какой цветок у нас на Севере появляется первым? (мать-и-мачеха).
ЛЕСОВИЧОК: Люди за долгую зиму отвыкают от зеленых листочков, от цветов. Поэтому, когда расцветают цветы мать - и - мачехи, каждый хочет собрать себе букетик этих цветов. И из-за этого все меньше и меньше цветов встречается в наших лесах. Если мы с вами не научимся относиться к ним бережно, цветы могут вообще исчезнуть. Снова и снова, ребята, мы с вами говорим о бережном отношении к природе, к растениям и животным. Стихотворение о цветах.
А вы знаете, у меня в лесу на полянке распустилось 6 цветочков, а сегодня поутру — еще 3. Сколько всего цветов распустилось на полянке? (задача).
Ребята, что я вам сейчас рассказала? (задачу) - Из скольких частей состоит задача? (4) - Из каких?
Назовите условие в этой задаче? Назовите вопрос?
- Что такое решение? (арифметическое действие). Я вам предлагаю решить задачу.
Записываем у доски решение (один ребенок выкладывает из магнитных цифр, дети за столами) Какой будет ответ у этой задачи? ( Всего 9 цветов распустилось на полянке.)
ЛЕСОВИЧОК. А теперь продолжим нашу прогулку по весеннему лесу.
- Куда ведет тропинка от березки? (к елочке).
- Взгляните, что это под елью? (Берлога).
- Можно ли шуметь возле берлоги? (нельзя, так как ранней весной медведю еще рано просыпаться, - еще нет в лесу еды для медведя. Голодный медведь очень опасен).
- Тишина. Спит медведь. Тише, тише, не шумите. Давайте отойдем от берлоги.
- Чем же питается медведь, когда вылезает из берлоги? (ягодами, грибами, рыбой, травой).
- Если медведь ест все, что можно сказать о нем? (Медведь - всеядный).
Оказывается, одним из его любимых лакомств являются муравьи. Представьте себе, огромный медведь подходит к муравейнику и запускает туда свою мохнатую лапу. Муравьи, сильно рассердившись, облепляют и кусают эту лапу, которая разрушает их дом. Тогда медведь вынимает лапу из муравейника и слизывает с нее муравьев. Итак, медведь, как видите, является одним из серьезных врагов муравьев и муравейников.
Но горе - не беда, муравьи такие труженики, они очень быстро восстанавливают свой дом. У меня есть такие карточки. Карточки не простые. Мы их с вами заполним и оставим медведю у берлоги. Он проснется и будет ему, чем полакомиться. Стихотворение «Не шумите в лесу». Дыхательная гимнастика с использованием ароматерапии.
ЛЕСОВИЧОК. Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этой задачей. Ребята, что вам понравилось в нашем путешествии? Что вы узнали интересного, нового? Я очень доволен, ребята, как вы научились работать с картой. Да и задачи вы решали хорошо. В подарок я вам принес волшебный цветик - семицветик. Все лепестки у него разного цвета. Он не простой, а математический. Чтобы раскрасить его лепестки в нужный цвет, надо решить примеры. Это задание я предлагаю вам выполнить дома. А на следующем занятии мы проверим, как вы справились с заданием, какие цветики - семицветики у вас получились. До свидания ребята, я обязательно с вами ещё встречусь, приходите ко мне в лес в гости.